Science GK MCQs in Hindi, विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी , विज्ञान के प्रश्न | vigyan questions answer

 

1. जल का रासायनिक सूत्र क्या है?

   (A) CO₂(B) H₂O(C) NaCl(D) O₂

   **उत्तर:** (B) H₂O

 

2. सूर्य किस गैस से बना है?

   (A) हाइड्रोजन (B) नाइट्रोजन (C) ऑक्सीजन (D) कार्बन डाइऑक्साइड

   **उत्तर:** (A) हाइड्रोजन

 

3. बिजली का आविष्कार किसने किया?

   (A) थॉमस एडिसन (B) बेंजामिन फ्रैंकलिन (C) न्यूटन (D) आइंस्टीन

   **उत्तर:** (B) बेंजामिन फ्रैंकलिन

 

4. बल्ब में कौन सी गैस भरी जाती है?

   (A) हाइड्रोजन (B) नाइट्रोजन (C) आर्गन (D) ऑक्सीजन

   **उत्तर:** (C) आर्गन

 

5. जल का उबलने का तापमान क्या है?

   (A) 0°C(B) 50°C(C) 100°C(D) 212°C

   **उत्तर:** (C) 100°C

 

6. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?

   (A) अग्न्याशय (B) यकृत (Liver) (C) गुर्दा (D) पित्ताशय

   **उत्तर:** (B) यकृत (Liver)

 

7. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत क्या कहलाती है?

   (A) क्रस्ट (B) मैंटल (C) कोर (D) ज्वालामुखी

   **उत्तर:** (A) क्रस्ट

 

8. किस गैस को "हंसाने वाली गैस" कहा जाता है?

   (A) NO(B) N₂O(C) CO₂ (D) CH₄

   **उत्तर:** (B) N₂O

 

9. दूध से दही बनाने में कौन-सी सूक्ष्मजीव मदद करता है?

   (A) वायरस (B) बैक्टीरिया (C) कवक (D) प्रोटोजोआ

   **उत्तर:** (B) बैक्टीरिया

 

10. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण कहाँ होता है?

    (A) यकृत (B) अस्थि मज्जा (C) हृदय (D) फेफड़े

    **उत्तर:** (B) अस्थि मज्जा

 

11. ओजोन परत किस गैस से बनी होती है?

    (A) ऑक्सीजन (B) नाइट्रोजन (C) कार्बन डाइऑक्साइड (D) हाइड्रोजन

    **उत्तर:** (A) ऑक्सीजन

 

12. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?

    (A) 200(B) 206(C) 210(D) 250

    **उत्तर:** (B) 206

 

13. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है?

    (A) 5 मिनट (B) 8 मिनट 20 सेकंड (C) 10 मिनट (D) 15 मिनट

    **उत्तर:** (B) 8 मिनट 20 सेकंड

 

14. पौधे भोजन कैसे बनाते हैं?

    (A) श्वसन (B) प्रकाश संश्लेषण (C) पाचन (D) अवशोषण

    **उत्तर:** (B) प्रकाश संश्लेषण

 

15. रक्त का लाल रंग किस कारण होता है?

    (A) हीमोग्लोबिन (B) क्लोरोफिल (C) इंसुलिन (D) प्रोटीन

    **उत्तर:** (A) हीमोग्लोबिन

 

16. बल की SI इकाई क्या है?

    (A) जूल (B) वाट (C) न्यूटन (D) पास्कल

    **उत्तर:** (C) न्यूटन

 

17. पृथ्वी की गति के कारण दिन और रात क्यों होते हैं?

    (A) घूर्णन (B) परिक्रमण (C) झुकाव (D) आकर्षण

    **उत्तर:** (A) घूर्णन

 

18. कौन-सा विटामिन सूरज की रोशनी से बनता है?

    (A) A(B) B(C) C(D) D

    **उत्तर:** (D) विटामिन D

 

19. हृदय का मुख्य कार्य क्या है?

    (A) रक्त पंप करना (B) श्वसन करना (C) भोजन पचाना (D) सोचने में मदद

    **उत्तर:** (A) रक्त पंप करना

 

20. पृथ्वी पर जीवन के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है?

    (A) कार्बन डाइऑक्साइड (B) ऑक्सीजन (C) नाइट्रोजन (D) हीलियम

    **उत्तर:** (B) ऑक्सीजन


 

21. पृथ्वी का उपग्रह कौन है?

    (A) मंगल (B) सूर्य (C) चंद्रमा (D) शुक्र

    **उत्तर:** (C) चंद्रमा

 

22. शरीर का तापमान सामान्यतः कितना होता है?

    (A) 96°F(B) 98.4°F(C) 100°F(D) 99°F

    **उत्तर:** (B) 98.4°F

 

23. ध्वनि किस माध्यम में सबसे तेज़ गति से चलती है?

    (A) ठोस (B) द्रव (C) गैस (D) निर्वात

    **उत्तर:** (A) ठोस

 

24. बिजली की खोज किसने की थी?

    (A) न्यूटन (B) बेंजामिन फ्रैंकलिन (C) एडिसन (D) फैराडे

    **उत्तर:** (B) बेंजामिन फ्रैंकलिन

 

25. इंसुलिन शरीर के किस अंग से निकलता है?

    (A) यकृत (B) गुर्दा (C) अग्न्याशय (D) हृदय

    **उत्तर:** (C) अग्न्याशय

 

26. बल्ब का फिलामेंट किस धातु से बनता है?

    (A) तांबा (B) टंगस्टन (C) लोहा (D) जस्ता

    **उत्तर:** (B) टंगस्टन

 

27. ध्वनि की गति लगभग कितनी होती है?

    (A) 100 m/s(B) 330 m/s(C) 500 m/s(D) 1000 m/s

    **उत्तर:** (B) 330 m/s

 

28. ऑक्सीजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?

    (A) O(B) Ox(C) Oz(D) On

    **उत्तर:** (A) O

 

29. पौधों में जल का परिवहन कौन करता है?

    (A) जाइलम (B) फ्लोएम (C) रूट हेयर (D) क्लोरोप्लास्ट

    **उत्तर:** (A) जाइलम

 

30. विद्युत धारा की SI इकाई क्या है?

    (A) वोल्ट (B) वाट (C) एम्पियर (D) ओम

    **उत्तर:** (C) एम्पियर

 

31. सबसे हल्की धातु कौन-सी है?

    (A) सोडियम (B) एल्यूमिनियम (C) लिथियम (D) मैग्नीशियम

    **उत्तर:** (C) लिथियम

 

32. दाँत और हड्डियों में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

    (A) लोहा (B) कैल्शियम (C) सल्फर (D) सोडियम

    **उत्तर:** (B) कैल्शियम

 

33. पृथ्वी पर गुरुत्वाकर्षण बल की खोज किसने की थी?

    (A) न्यूटन (B) आइंस्टीन (C) गैलीलियो (D) केपलर

    **उत्तर:** (A) न्यूटन

 

34. सूर्य की ऊर्जा किस क्रिया से उत्पन्न होती है?

    (A) फ्यूजन (B) फिशन (C) घर्षण (D) रासायनिक क्रिया

    **उत्तर:** (A) फ्यूजन

 

35. पृथ्वी की कुल सतह का लगभग कितना प्रतिशत भाग जल से ढका है?

    (A) 50%(B) 60%(C) 71%(D) 80%

    **उत्तर:** (C) 71%

 

36. वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सी गैस होती है?

    (A) ऑक्सीजन (B) नाइट्रोजन (C) कार्बन डाइऑक्साइड (D) आर्गन

    **उत्तर:** (B) नाइट्रोजन

 

37. विद्युत प्रतिरोध की इकाई क्या है?

    (A) वोल्ट (B) वाट (C) ओम (D) हर्ट्ज

    **उत्तर:** (C) ओम

 

38. ‘DNA’ का पूरा नाम क्या है?

    (A) Deoxyribonucleic Acid(B) Deoxygenated Nucleic Acid(C) Double Nucleic Acid(D) Dynamic Nucleic Acid

    **उत्तर:** (A) Deoxyribonucleic Acid

 

39. रेडियम की खोज किसने की थी?

    (A) न्यूटन (B) मैरी क्यूरी (C) आइंस्टीन (D) डाल्टन

    **उत्तर:** (B) मैरी क्यूरी

 

40. मनुष्य की आँख का कौन-सा भाग रंग पहचानता है?

    (A) कॉर्निया (B) रेटिना (C) कोन सेल्स (D) रॉड सेल्स

    **उत्तर:** (C) कोन सेल्स

 


 

41. किस धातु कोतरल धातुकहा जाता है?

    (A) पारा (B) तांबा (C) लोहा (D) सोडियम

    **उत्तर:** (A) पारा

 

42. विद्युत धारा उत्पन्न करने वाला यंत्र कौन-सा है?

    (A) मोटर (B) जनरेटर (C) ट्रांसफार्मर (D) फ्यूज

    **उत्तर:** (B) जनरेटर

 

43. पेट में भोजन के पाचन में कौन-सा अम्ल सहायता करता है?

    (A) सल्फ्यूरिक अम्ल (B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (C) नाइट्रिक अम्ल (D) कार्बोनिक अम्ल

    **उत्तर:** (B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

 

44. सूर्य की सबसे बाहरी परत क्या कहलाती है?

    (A) फोटोस्फीयर (B) कोरोना (C) क्रोमोस्फीयर (D) कोर

    **उत्तर:** (B) कोरोना

 

45. किस ग्रह को "लाल ग्रह" कहा जाता है?

    (A) बृहस्पति (B) मंगल (C) बुध (D) शनि

    **उत्तर:** (B) मंगल

 

46. मानव शरीर में रक्त का कौन-सा भाग थक्का जमाने में मदद करता है?

    (A) RBC(B) WBC(C) प्लेटलेट्स (D) प्लाज्मा

    **उत्तर:** (C) प्लेटलेट्स

 

47. कौन-सा तत्वस्टेनलेस स्टीलबनाने में प्रयुक्त होता है?

    (A) लोहा (B) क्रोमियम (C) तांबा (D) सोडियम

    **उत्तर:** (B) क्रोमियम

 

48. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन-सा है?

    (A) लोहा (B) हीरा (C) प्लैटिनम (D) टाइटेनियम

    **उत्तर:** (B) हीरा

 

49. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?

    (A) कीबोर्ड (B) CPU (C) मॉनिटर (D) माउस

    **उत्तर:** (B) CPU

 

50. ऑक्सीजन की खोज किसने की थी?

    (A) प्रीस्टले (B) डाल्टन (C) रदरफोर्ड (D) न्यूटन

    **उत्तर:** (A) प्रीस्टले

 

51. पौधों में हरे रंग का कारण क्या है?

    (A) क्लोरोफिल (B) हीमोग्लोबिन (C) प्रोटीन (D) ऑक्सीजन

    **उत्तर:** (A) क्लोरोफिल

 

52. मनुष्य के शरीर में कितने हृदय होते हैं?

    (A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार

    **उत्तर:** (A) एक

 

53. कौन-सी गैस पौधों के लिए आवश्यक है पर मनुष्यों के लिए हानिकारक?

    (A) ऑक्सीजन (B) कार्बन डाइऑक्साइड (C) नाइट्रोजन (D) हाइड्रोजन

    **उत्तर:** (B) कार्बन डाइऑक्साइड

 

54. थर्मामीटर में कौन-सा पदार्थ उपयोग किया जाता है?

    (A) पारा (B) तांबा (C) लोहा (D) एल्यूमिनियम

    **उत्तर:** (A) पारा

 

55. कोशिका का पावर हाउस क्या कहलाता है?

    (A) राइबोसोम (B) माइटोकॉन्ड्रिया (C) न्यूक्लियस (D) गॉल्जी बॉडी

    **उत्तर:** (B) माइटोकॉन्ड्रिया

 

56. मानव शरीर में रक्त का रंग लाल क्यों होता है?

    (A) ऑक्सीजन (B) हीमोग्लोबिन (C) कार्बन डाइऑक्साइड (D) एंजाइम

    **उत्तर:** (B) हीमोग्लोबिन

 

57. धातु बिजली की चालक होती है क्योंकि उसमें क्या होता है?

    (A) मुक्त इलेक्ट्रॉन (B) प्रोटॉन (C) न्यूट्रॉन (D) आयन

    **उत्तर:** (A) मुक्त इलेक्ट्रॉन

 

58. मस्तिष्क को सुरक्षा कौन देता है?

    (A) खोपड़ी (B) पसलियाँ (C) त्वचा (D) मांसपेशियाँ

    **उत्तर:** (A) खोपड़ी

 

59. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है?

    (A) सूर्य पृथ्वी के बीच (B) पृथ्वी सूर्य और चंद्रमा के बीच (C) चंद्रमा पृथ्वी के बीच (D) कोई नहीं

    **उत्तर:** (B) पृथ्वी सूर्य और चंद्रमा के बीच

 

60. पौधों में भोजन का परिवहन कौन करता है?

    (A) फ्लोएम (B) जाइलम (C) क्लोरोफिल (D) न्यूक्लियस

    **उत्तर:** (A) फ्लोएम


 

61. ओजोन परत पृथ्वी को किससे बचाती है?

    (A) इंफ्रारेड किरणें (B) पराबैंगनी किरणें (C) माइक्रोवेव (D) ध्वनि

    **उत्तर:** (B) पराबैंगनी किरणें

 

62. मनुष्य के शरीर का कौन-सा अंग रक्त को शुद्ध करता है?

    (A) हृदय (B) फेफड़े (C) गुर्दे (D) मस्तिष्क

    **उत्तर:** (C) गुर्दे

 

63. रक्त का कौन-सा घटक शरीर में रोगों से लड़ता है?

    (A) RBC(B) WBC(C) प्लेटलेट्स (D) प्लाज्मा

    **उत्तर:** (B) WBC

 

64. आकाश का नीला दिखाई देने का कारण क्या है?

    (A) जल (B) वायु का प्रकीर्णन (C) सूर्य की स्थिति (D) बादल

    **उत्तर:** (B) वायु का प्रकीर्णन

 

65. वह उपकरण जो ताप मापता है

    (A) बैरोमीटर (B) थर्मामीटर (C) हाइड्रोमीटर (D) स्पीडोमीटर

    **उत्तर:** (B) थर्मामीटर

 

66. किस वैज्ञानिक नेसापेक्षता का सिद्धांतदिया?

    (A) न्यूटन (B) आइंस्टीन (C) गैलीलियो (D) डाल्टन

    **उत्तर:** (B) आइंस्टीन

 

67. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कहाँ होती है?

    (A) कान (B) हाथ (C) पैर (D) गर्दन

    **उत्तर:** (A) कान

 

68. प्रकाश की गति लगभग कितनी होती है?

    (A) 3×10⁵ km/s(B) 3×10⁸ m/s(C) 3000 m/s(D) 3×10⁶ m/s

    **उत्तर:** (B) 3×10⁸ m/s

 

69. लोहे पर जंग लगने का कारण क्या है?

    (A) गर्मी (B) वायु और नमी (C) धूल (D) सूर्य का प्रकाश

    **उत्तर:** (B) वायु और नमी

 

70. ग्रीनहाउस प्रभाव किस गैस के कारण होता है?

    (A) ऑक्सीजन (B) कार्बन डाइऑक्साइड (C) हाइड्रोजन (D) नाइट्रोजन

    **उत्तर:** (B) कार्बन डाइऑक्साइड

 

71. सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह है?

    (A) बुध (B) शुक्र (C) पृथ्वी (D) मंगल

    **उत्तर:** (A) बुध

 

72. कौन-सा तत्व सभी धातुओं में सबसे अधिक ताप चालक है?

    (A) तांबा (B) लोहा (C) चाँदी (D) एल्युमिनियम

    **उत्तर:** (C) चाँदी

 

73. पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र किस कारण उत्पन्न होता है?

    (A) सूर्य (B) पृथ्वी के केंद्र में धातुएँ (C) वायुमंडल (D) चंद्रमा

    **उत्तर:** (B) पृथ्वी के केंद्र में धातुएँ

 

74. मानव शरीर में कितनी मांसपेशियाँ होती हैं?

    (A) 600(B) 650(C) 700(D) 750

    **उत्तर:** (B) 650

 

75. कौन-सा यंत्र वायुदाब मापता है?

    (A) थर्मामीटर (B) बैरोमीटर (C) स्पीडोमीटर (D) पायरोमीटर

    **उत्तर:** (B) बैरोमीटर

 

76. दर्पण में वस्तु का प्रतिबिंब किस कारण बनता है?

    (A) परावर्तन (B) अपवर्तन (C) विवर्तन (D) प्रकीर्णन

    **उत्तर:** (A) परावर्तन

 

77. मनुष्य के शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन-सा है?

    (A) यकृत (B) त्वचा (C) फेफड़ा (D) मस्तिष्क

    **उत्तर:** (B) त्वचा

 

78. DNA कहाँ पाया जाता है?

    (A) कोशिका भित्ति (B) कोशिका नाभिक (C) माइटोकॉन्ड्रिया (D) साइटोप्लाज्म

    **उत्तर:** (B) कोशिका नाभिक

 

79. किस यंत्र से रक्तचाप मापा जाता है?

    (A) बैरोमीटर (B) स्फिग्मोमैनोमीटर (C) थर्मामीटर (D) एनिमोमीटर

    **उत्तर:** (B) स्फिग्मोमैनोमीटर

 

80. कौन-सा तत्व बिजली का सबसे अच्छा चालक है?

    (A) लोहा (B) तांबा (C) चाँदी (D) सोना

    **उत्तर:** (C) चाँदी

 


 

81. किस ग्रह को "सुबह का तारा" कहा जाता है?

    (A) शुक्र (B) मंगल (C) बुध (D) शनि

    **उत्तर:** (A) शुक्र

 

82. सूर्य से पृथ्वी तक ऊर्जा किस रूप में आती है?

    (A) रासायनिक ऊर्जा (B) विद्युत ऊर्जा (C) विकिरण ऊर्जा (D) ध्वनि ऊर्जा

    **उत्तर:** (C) विकिरण ऊर्जा

 

83. अम्लों का स्वाद कैसा होता है?

    (A) मीठा (B) खट्टा (C) कड़वा (D) नमकीन

    **उत्तर:** (B) खट्टा

 

84. किस गैस को "जीवन की गैस" कहा जाता है?

    (A) नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन (C) हाइड्रोजन (D) कार्बन डाइऑक्साइड

    **उत्तर:** (B) ऑक्सीजन

 

85. मनुष्य के शरीर में रक्त का pH मान लगभग कितना होता है?

    (A) 5.0(B) 6.0(C) 7.4(D) 8.0

    **उत्तर:** (C) 7.4

 

86. "आवर्त सारणी" का निर्माण किसने किया?

    (A) डाल्टन (B) मेंडलीफ (C) न्यूटन (D) आइंस्टीन

    **उत्तर:** (B) मेंडलीफ

 

87. प्रकाश वर्ष किसका मापक है?

    (A) समय (B) दूरी (C) गति (D) ऊर्जा

    **उत्तर:** (B) दूरी

 

88. पादपों में किस भाग से श्वसन होता है?

    (A) तना (B) जड़ (C) पत्ती (D) फूल

    **उत्तर:** (C) पत्ती

 

89. भूकंप की तीव्रता मापने वाला यंत्र कौन-सा है?

    (A) थर्मामीटर (B) सिस्मोग्राफ (C) बैरोमीटर (D) स्पीडोमीटर

    **उत्तर:** (B) सिस्मोग्राफ

 

90. शरीर का कौन-सा अंग इंसुलिन का स्राव करता है?

    (A) यकृत (B) अग्न्याशय (C) गुर्दा (D) फेफड़े

    **उत्तर:** (B) अग्न्याशय

 

91. श्वसन क्रिया में कौन-सी गैस बाहर निकलती है?

    (A) ऑक्सीजन (B) कार्बन डाइऑक्साइड (C) नाइट्रोजन (D) हाइड्रोजन

    **उत्तर:** (B) कार्बन डाइऑक्साइड

 

92. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन-सी है?

    (A) ट्रोपोस्फीयर (B) स्ट्रैटोस्फीयर (C) मेसोस्फीयर (D) आयनोस्फीयर

    **उत्तर:** (A) ट्रोपोस्फीयर

 

93. कौन-सी धातु बिजली और गर्मी दोनों की अच्छी चालक है?

    (A) चाँदी (B) सीसा (C) टिन (D) लोहा

    **उत्तर:** (A) चाँदी

 

94. जल के तीन अवस्थाएँ कौन-सी हैं?

    (A) ठोस, द्रव, गैस (B) गैस, प्लाज्मा, द्रव (C) ठोस, वाष्प, प्लाज्मा (D) ठोस, आयन, गैस

    **उत्तर:** (A) ठोस, द्रव, गैस

 

95. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी?

    (A) बेक्करेल (B) मैरी क्यूरी (C) डाल्टन (D) रदरफोर्ड

    **उत्तर:** (A) बेक्करेल

 

96. रबर को लचीला बनाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

    (A) वल्कनीकरण (B) आसवन (C) संघनन (D) उर्ध्वपातन

    **उत्तर:** (A) वल्कनीकरण

 

97. पेट्रोलियम किससे बनता है?

    (A) पौधों से (B) समुद्री जीवों से (C) खनिजों से (D) मिट्टी से

    **उत्तर:** (B) समुद्री जीवों से

 

98. किस वैज्ञानिक ने पेनिसिलिन की खोज की?

    (A) एडवर्ड जेनर (B) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (C) पाश्चर (D) आइंस्टीन

    **उत्तर:** (B) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

 

99. न्यूटन का तीसरा नियम क्या है?

    (A) हर क्रिया के बराबर विपरीत प्रतिक्रिया होती है

    **उत्तर:** यही नियम (क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम)

 

100. कौन-सा ग्रह अपनी अंगूठियों (Rings) के लिए प्रसिद्ध है?

     (A) शनि (B) बृहस्पति (C) यूरेनस (D) नेपच्यून

     **उत्तर:** (A) शनि